Il parait que janvier est le mois
de la galette des rois. Alors bon, j’ai cédé à la tradition et voulu en faire
une. Mais chéri-mari n’aime pas la frangipane. Il m’a donc fallu trouver une
autre idée… J’ai donc hésité entre une poire-chocolat et une pomme-caramel. C’est
finalement cette dernière que j’ai réalisé. Ca n’est pas vraiment très
compliqué à faire, surtout si comme moi on se facilite la vie avec de la pâte
toute prête, mais en voici malgré tout les étapes !
Ingrédients :
Pour 4 personnes
Pour le caramel
10 cl de crème fraiche liquide
100 gr de sucre
10 grammes de beurre (demi-sel !)
1 pincée de fleur de sel de
Guérande
Pour la galette
2 rouleaux de pâte feuilletée
4 pommes
1 grosse noix de beurre
Sucre Mascobado (ou sucre roux)
1 jaune d’œuf battu
Commencez par préparer votre
caramel.
Pour cela, faites bouillir votre
crème fraîche dans une petite casserole. Dans une autre, mettez le sucre avec
une cuillère à café d’eau et faites chauffez à feu moyen, jusqu’à ce que le
sucre fonde et prenne une couleur ambrée. Ne mélangez surtout pas, au risque
que le sucre ne cristallise… Retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en dés
et la fleur de sel. Mélangez bien pour incorporez, puis ajoutez la
crème et mélangez de nouveau.
Remettez 2 à 3 minutes sur feu
doux pour faire épaissir votre préparation. Enfin, versez le caramel dans un pot
que vous laisserez refroidir.
Préchauffez votre four à 180°.
Épluchez vos pommes et
détaillez-les en dés, pas trop petits. Faites fondre le beurre dans une
poëlle et mettez les pommes à saisir. Ajoutez le Mascobado (encore meilleur que
le sucre roux, mais ce dernier fera l’affaire si vous n’avez pas de Mascobado
^^) et laissez les pommes cuire quelques
minutes jusqu’à ce qu’elles soient fondantes à l’extérieur, mais encore légèrement
croquantes à l’intérieur (et oui, quel dommage, il vous faudra goûter votre
préparation…)
Pendant la cuisson des pommes,
vous pouvez sortir les pâtes feuilletées. Sur une plaque à pâtisserie,
recouverte de papier sulfurisé, déroulez l’une des deux. Si elle vous semble
trop grande pour le nombre de convives, n’hésitez pas à la diminuer un peu.
Pour cela, posez une assiette à l’envers dessus et découpez la partie
extérieure.
Étalez votre caramel refroidi sur
la pâte, laissez environ deux centimètres vide sur les bords. Puis ajoutez vos
morceaux de pommes, toujours en faisant attention à laisser les bords libres. S’il
vous reste du caramel, vous pouvez en ajouter sur le dessus des pommes. Ah oui,
pensez à glissez une fève parmi les pommes… ne faites pas comme moi !
Déroulez la seconde pâte (n’oubliez
pas de la diminuer également si vous l’avez fait pour la première !). Puis
posez-la sur la préparation. Soudez les bords entre eux pour ne pas que
la garniture sorte à la cuisson. Pour cela repliez un centimètre des deux bords
ensemble sur le dessus et appuyez
fortement.
Ensuite, faites quelques tracés avec la pointe d’un couteau et badigeonnez du jaune d’œuf battu. Cela permettra une jolie couleur dorée en fin de cuisson. Enfournez pour une trentaine de minutes, n'oubliez pas de surveiller la cuisson. A la sortie du four, mettez à refroidir sur une grille, quoique cette galette puisse également être servie tiède !
Bon, et maintenant place aux
photos … Que j’ai oublié de prendre avant dégustation, vous aurez donc
simplement une part de galette, et non la galette entière ! Bon appétit !
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